重庆快乐十分

严监管态势不变 银保机构支持“六稳”更为有力
发表日期:2019-9-12 9:34:58 兰格钢铁
    来源:金融时报

    记者:张末冬

    严监管推进两年多时间后,银行业金融机构合规内生动力不断增强,风险得到有效防控。外界同时也在关注,监管将如何把握尺度,平衡好防风险与稳增长的关系。

    “有市场观点认为,今年监管在放松,其实并没有。应该看到,监管的重点是和监管对象的变化关联起来的。”中国银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企9月11日在银保监会新闻通气会上表示,监管会跟随机构和市场的变化、风险水平和路径的变化,以及机构业务结构、产品内容的变化来调整。“整体不会放松,而且我们还向社会公开披露处罚情况,要求机构也必须向董事会披露,起到良好的监督、督促作用。”

    据了解,今年以来,银保监会系统共作出行政处罚决定2268件,处罚银行和保险机构1239家次,处罚责任人员1664人次,对违规机构和个人作出警告1570家/人次,罚没合计5.94亿元,责令停止接受新业务18家次,吊销业务许可证2家,取消(撤销)任职资格130人次,行业禁入123人,严监管、强监管氛围得以巩固。

    总体来看,当下银行保险机构违法违规存量问题得到有效整治,增量问题得到有力遏制,问题机构处置取得积极突破,重点风险化解成果持续巩固,行业生态持续修复,金融服务实体经济能力不断提升。

    压缩高风险金融资产

    肖远企介绍,随着严监管治乱象推进,高风险金融资产压缩明显。据了解,两年半以来,银行业资产增速从过去15%左右降低到目前的8%左右。按原有增速测算,相当于两年半以来总资产少扩张约54万亿元,主要是通道业务和脱实向虚的业务。

    “银行长期保持资产规模15%的增速是很危险的。”肖远企表示,英美等发达国家也会重点关注增速过快的机构,限制其增速,并给予时间整改。他认为,从内部来看,诸如风险管理、贷款筛查等银行内部管理其实很难跟上这种增长。另外,从过去几年的情况来看,高增速中一部分是“虚增”,是金融体系的空转,并没有进入实体经济。而且,这样的高增速也与GDP增速不相匹配,推高了房地产等领域的泡沫。

    在高风险资产的压降中,“影子银行”规模大幅减少,共压缩高风险资产约14.5万亿元。同业理财余额较2017年年初下降85%,理财产品嵌套投资其他资管产品规模占比较资管新规发布时降低10个百分点,监管套利突出的同业投资减少3.65万亿元。信托公司事务管理类信托业务规模同比下降13.15%。

    由于“影子银行”的风险隐蔽性强、交叉性强,监管较难发现,也容易引发更大的风险。肖远企表示,2008年金融危机后,不只是中国,国际上都在压降这一块业务。主要原因在于“影子银行”会造成监管套利和政策套利,抵消宏观政策的效率,使得市场竞争变得不规范、不公平。

    有序推进重点风险处置

    今年以来,银保监会会同人民银行启动包商银行接托管,推进锦州银行重组引入战略投资者,推动恒丰银行市场化改革措施有序稳步落地。指导中小金融机构合理应对流动性冲击,维护金融市场总体稳定。支持保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,目标规模已达1260亿元。

    肖远企表示,目前监管部门正在会同地方政府、地方银保监局和人民银行分支行,对高风险机构实行“名单制”管理,在摸清风险底数的情况下,制定详细的“分步走”化解方案和计划,使机构走上良性发展道路。

    此外,银保监会还引导银行机构严密防范信用风险,大力处置不良贷款,两年半以来累计处置4.4万亿元。肖远企表示,在实际操作中,要求银行一方面把增量风险管控好,另一方面盘活不良资产存量,进行处置核销。“在化解不良资产方面,银行有比较好的基础条件,整体拨备比较高,可以用来核销。”他强调,处置不良为新增贷款腾出空间,使银行有足够的资本有效支持经济发展。

    从今年的整体表现来看,无论是降低银行资产的无序扩张,还是对“影子银行”等业务的压降,都为近期风险处置打好了基础,腾挪出空间。肖远企强调,如若没有提前安排,处置风险的代价和成本会更高,难度会更大。“2017年以后我们把治理'影子银行’作为一个重要的监管工作,向市场发出了监管导向的信号,就是对这一类业务要坚决整治,使得现在化解风险更加主动。”他表示。

    服务实体经济提质增效

    除了对风险的化解外,监管还推动银行保险机构更有力地为“六稳”提供金融支持,将更多资金投向民营及小微企业等重点领域和薄弱环节。

    据了解,目前,普惠型小微企业贷款余额10.75万亿元,较年初増长14.86%,比各项贷款增速高7.18个百分点;有贷款余额户数2009.51万户,较年初增加286.28万户,阶段性完成“两增”目标。与此同时,新发放普惠型小微企业贷款利率6.81%,较去年全年平均水平下降0.59个百分点。

    此外,银行保险机构表内外资金穿透后投资债券共计68万亿元(不含同业存单),其中投资地方政府专项债余额超过7.3万亿元,占全部专项债余额的比重超过80%。

    帮扶遇到暂时困难但仍有发展前景的企业,建立债委会约两万家,推动市场化、法治化债转股签约金额达2.4万亿元,落地金额1.03万亿元。

    保险方面,大病保险累计参保10.06亿人次。上半年地震巨灾保险金额1251.66亿元。农业保险为936.38万户次提供风险保障2.57万亿元。今年超强台风“利奇马”发生以来,保险业开通快速理赔通道,目前赔款额已超过55亿元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
我是后台设置的统计JS代码