重庆快乐十分

脱欧"大限"将至 做空英镑兑美元期货对冲风险
发表日期:2019-9-12 9:31:58 兰格钢铁
    9月3日,议会通过立法阻止了无协议脱欧,且拒绝了首相发动提前大选的动议,所以无协议脱欧风险大幅度下降,英镑(1.2332,0.0006,0.05%)兑美元汇率出现了连续三个交易日的反弹,从9月3日创下的低点1.1959反弹至9月5日的1.2333。

    实际上自2016年至今,英镑兑美元的汇率走势一直围绕一个主题-英国脱欧进程,英国经历了几届首相都没能完成平稳脱欧的重任,包括卡梅伦、雷莎·梅和当前的鲍里斯·约翰逊,市场一直担忧英国出现“硬脱欧”,并可能导致英国经济陷入衰退。

    统计发现,自2018年3月份以来,英镑兑美元汇率(GBP/USD)就持续跌跌不休,在2019年9月3日一度下探到了1.1959,为2017年1月17日以来最低记录。英国脱欧公投在英国当地时间2016年6月23日进行,最终支持留欧选民获胜。2017年2月1日晚,英国议会下议院投票通过政府提交的“脱欧”法案,授权首相特雷莎·梅启动“脱欧”程序,2017年3月29日,英国首相特雷莎·梅致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序,英镑兑美元汇率反弹。

    2018年3月19日,欧盟与英国就2019年3月英国脱离欧盟后为期两年的过渡期条款达成广泛协议,但是后续脱欧进程并不顺利,英镑兑美元启动漫长的跌势。自2018年4月17日创下的高点至今,英镑兑美元汇率已经下跌了14.7%。

    7月24日,英国保守党领袖鲍里斯•约翰逊被选为英国新首相,英镑兑美元的汇率连续下跌四天,从1.25美元下跌到1.21美元。英国在2016年脱欧公投之后处于尴尬的状态,在这种状态下脱欧运动的强硬派提出了“硬脱欧”的动议。“硬脱欧”又称无协议脱欧。简单地说,就是如果在10月31日之前,英国和欧盟不能够达成详细的脱欧之后的公民权利、贸易、财产等等协定,那么10月31日之后,英国就会以无协议的形式硬性离开欧盟。

    不同于前任首相特雷莎•梅主导的“软脱欧”,鲍里斯•约翰逊一直以来都是强硬的脱欧派代表人物。作为坚定的脱欧派,约翰逊在上任后表示,将努力与欧盟达成一份新的“脱欧”协议,但同时也多次强调不惜以“无协议脱欧”为代价在10月31日前实现“脱欧”。即如果英国与欧盟未能在10月31日的期限前达成新的“脱欧”协议,那么英国实现“无协议脱欧”。这就意味着英国正式“脱欧”后将没有过渡期,英国不再是欧盟一体化市场成员,欧盟法律也将立即不适用于英国。

    目前来看,英国“脱欧”目前有三种选择:一是议会将通过提案,阻止约翰逊的无协议脱欧计划;二是约翰逊能让他自己的脱欧协议在议会获得通过,否则英国将面临无协议脱欧的悲剧;三是再次延长脱欧最后期限,或者干脆取消英国脱欧。

    英国举行二次公投几乎没有可能性,原因在于:一是时间上不允许,按照英国和欧盟达成的脱欧协议,脱欧日期最后期限至10月31日,如果英国和欧盟没有就推迟脱欧日期达成新的协议,那么举行二次公投需要22-28周左右,而当前距离最后期限还不到8周。二是从国家利益上来看,英国就移民和农业补贴等方面与欧盟分歧很大,英国很难接受欧盟的一系列法律规定。三是二次公投可能弱化英国政府的公信力,且容易引发北爱尔兰和英国的分裂。

    9月3日,英国议会的大多数议员反对无协议脱欧,而且已经达成跨党界联盟,形成议案,该议案提出:如果约翰逊在期限之前没能通过一项新的脱欧协议,就必须寻求将脱欧时间延长至2020年1月31日。

    从经济形势来看,当前英国经济增长放缓,环比甚至出现负增长。数据显示,英国二季度GDP实际同比增速回落至1.2%,环比折年率则出现-0.8%的增长。英国统计局表示,英国经济总体情况趋弱,尤其是工厂和建筑商都在过去三个月里受损于降低的产量,建筑业和制造业产量下降。

    汇率走势长期取决于一个经济增长前景,短期取决于货币政策和通货膨胀,因此如果英国出现“硬脱欧”,那么英国经济陷入衰退的风险很大。英国GDP主要由消费和投资拉动,脱欧公投后英镑大幅贬值引发通胀,居民实际购买力下降拖累消费。英镑的大幅贬值导致进口价格上升,通货膨胀不断走高,即使2017年欧元(1.1012,0.0003,0.03%)区和美国通胀都在走低,英国通胀依然保持在3%左右的高位。

    策略上,我们短期关注英国和美国经济增长相对强弱,当前美国经济减速迹象越来越多,包括新增非农就业连续第二个月减少,制造业PMI跌破50荣枯分水岭和美国消费信心指数下降。截止9月6日,包括英国在内的花旗欧洲经济意外指数跌至-36.9,而花旗美国经济意外指数会升至5.4。因此英镑兑美元反弹是短期的,可以考虑卖空芝商所旗下的英镑兑美元期货合约(6B)来对冲英国脱欧不确定性下的风险。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
我是后台设置的统计JS代码