重庆快乐十分

科力远上半年营收近八亿 混动汽车路线迎新机遇
发表日期:2019-8-30 8:50:28 上海证券报·中国证券网
    8月28日晚间,科力远发布2019年半年报。报告期内,公司实现营业收入7.99亿元,同比增长16.96%,其中,第二季度单季营收同比增长27.4%。

    相关行业人士认为,今年以来,相关政策的一系列调整变动,逐步为混动技术的发展和推广打开了想象空间。随着国家油耗限制目标的验收倒计时,以及《双积分管理办法》修正案(征求意见稿)等陆续出台,以科力远为代表的坚守混合动力路线的新能源汽车核心零部件供应商,有望迎来跨越式发展。

    科力美超预期,三公司同步扩产

    2019年上半年,科力远继续深耕传统业务并不断提升核心竞争力,同时积极谋求战略业务的纵深发展。由于产能扩张及研发投入增加等原因,公司短期业绩承压,但科力远表示,坚定看好混合动力汽车路线。

    科力远是中国唯一生产镍氢动力电池正负极片和镍氢动力电池的厂商,与全球混合动力汽车销售最多的车企丰田长期保持良好的合作,是丰田在国内该部分零件的独家供应商。科力远合资子公司科力美生产的镍氢动力电池,专供给丰田在中国生产的混合动力车型。

    近日,丰田旗下PrimearthEVEnergy(PEVE)宣布,将于2021年在中国新建混合动力车用电池工厂,预计年产能可供约10万辆混动车使用,该工厂将成为丰田在中国的第四期工厂。四期工厂全部投产后,丰田在中国的年产能将提高至目前的4倍,可供约40万辆混合动力车使用。

    报告期内,科力美实现净利润6853.51万元。报告期内,受日益增长的市场需求影响,科力美计划以第三期和第四期扩产形式扩建产品生产线,其总投资额将由原来的326.2亿日元增至645.8亿日元。

    披露显示,报告期内,科力远研发费用达6544.73万元,同比增长113.71%,主要系本期CHS公司专利技术及专有技术摊销增加所致。

    由于产能扩张和研发投入的增加,科力远短期业绩依然承压。科力远相关人士表示,随着全产业链产能的释放,尤其是作为科力远战略核心——CHS公司在持续与吉利、长安等优质整车客户产业合作的过程中,通过混合动力系统总成产品销量的提升,持续拉动上游动力电池业务板块的生产与销售,利用规模效应进一步降低产品单位成本,将增强公司主营业务盈利能力。

    混动汽车路线迎新机遇

    在当下的新能源汽车行业中,相对纯电动系,混合动力系可称得上是“非主流”了。不过,今年7月9日,工信部发布了《双积分管理办法》修正案(征求意见稿),对原积分管理办法中的积分计算方法进行了修订,并重新定义了传统能源乘用车,提出了低油耗乘用车的概念。

    新发布的“双积分”修正案,将降低汽车能耗摆在与汽车新能源转型同等重要的位置,充分体现了国家鼓励多种节能减排技术的趋势。这意味着,以混合动力为代表的节能与新能源汽车迎来新契机。

    交通部于今年5月印发的《绿色出行行动计划》,同样把节能与新能源汽车放在了重要位置。该计划提出,“以实施新增和更新节能和新能源车辆为突破口,在城市公共交通、出租汽车、分时租赁等领域,进一步加大节能和新能源车辆推广应用力度,完善行业运营补贴政策”。

    科力远旗下CHS公司致力打造的经济型深度混合动力车型,其CHS系统是目前国内唯一自主研发的深度油电混合动力汽车的整体解决方案。

    除了技术上的积累,科力远也致力于围绕CHS系统打造混动产业平台,综合利用多年来在混动产业搭建的产业生态链,从技术、产品、制造、试验等多个方面为所有整车企业提供混合动力汽车从研发到生产的定制化服务。众多国内自主车企的联合创新,将有效降低成本,快速形成市场规模,为自主混动车型的普及铺平道路。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
我是后台设置的统计JS代码