重庆快乐十分

兰格重庆快乐十分 > >基础建设 >钢材基础建设
哈尔滨开复工重点项目188个居全省前列
发表日期:2019-8-29 9:30:28 兰格钢铁
    7月10日,哈尔滨启动重点项目建设“百日会战”,再次吹响产业项目建设攻坚号角。短短40天,省百大项目“中移动二期”、“海航创通变速箱”及32个市重点产业项目相继开工建设,一个个项目建设现场热火朝天。

    截至目前,哈市开复工市重点产业项目188个,完成投资101.2亿元;省百大项目中开复工12个,完成投资41.4亿元,项目数量和完成投资均居全省前列。

    把抓好重点项目建设作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作重要举措,哈尔滨市加快构建现代产业体系,持续优服务、抓会办、解难题,大科学工程、碧海产业园等一大批投资规模大、科技含量高、发展潜力好的重点项目落地开工,成为推动经济高质量发展的新引擎。

    强化顶层设计引领产业方向

    近日,突破国际封锁,历经7年研发、可替代进口的高铁动车组制动闸片项目,在道里新榆开发区完成第一条生产线建设,填补了我国生产空白。拥有该项目自主知识产权的哈尔滨新干线轨道有限公司将再投资6000万元,建设高性能高速动车组制动闸片生产基地。

    为吸引符合未来发展趋势的新产业新引擎加快形成,今年7月,哈尔滨市委全会讨论通过《哈尔滨市加快构建现代产业体系的意见》,提出重点打造绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游4个千亿级主导产业,重点培育信息、新材料、金融、现代物流4个优势产业的“4+4”现代产业体系架构。

    突出培育一批水平高、规模大的龙头企业,强化围绕龙头企业形成配套产业集群,完善产业生态,哈市按行业梳理形成26条产业链,规划出43个产业功能区,明确产业发展方向。高性能高速动车组制动闸片生产基地、石墨烯基散热材料项目等一批战略性新兴产业项目落地建设。

    前不久,《关于促进哈市“飞地经济”发展的实施意见》出台,围绕产业发展方向及市场需求,哈市将有序承接省外产业项目梯度转移,通过明确“飞地项目”布局,“飞出地”和“飞入地”会商机制、利益分享等内容,加快哈市产业集聚发展。

    据哈市发改委主任栾志成介绍,哈市组建了战略性新兴产业投资基金,规模达20亿元,重点投向具有战略性、带动性的新兴产业项目,加速培育新的经济增长点,塑造产业竞争新优势。今年上半年,哈市高技术产业和战略性新兴产业占规上工业增加值比重分别达到22.1%和32.5%。

    “软”服务形成“硬”支撑推动项目落地开工

    截至7月,哈尔滨市32个市重点产业项目存在的70个问题被纳入市级协调解决问题台账,其中43个问题通过项目推进会、政府办公会、专班推进等方式得到解决,其余27个问题正在推进中。

    把产业项目建设作为“一把手”工程,用“软”服务形成“硬”支撑,破解制约产业项目加快建设的瓶颈问题。年初以来,哈尔滨市32位市级领导对256个市重点产业项目进行包保;哈市牵头推进的19个省百大项目,由市政府主要领导总负责,6位副市长分别进行包保和专班推动。包保市领导作为“服务员”,深入重点项目现场,倾听企业诉求,现场协调办公,每月召开“项目问题集中会办会”,精准帮助解决企业用地难、审批慢、基础设施不配套等问题,一批涉及部门多、解决难度大、存在时间长的瓶颈问题得到破解。各项目推进主体参照这一做法,成立工作专班,对产业项目实施专人跟进、专人对接、专人服务,推进了项目建设速度。

    哈市制定了“放管服”改革16条措施,提升“软”服务层级。目前,产业项目审批全部实现“一窗受理、集成服务”;探索实行审批要件“承诺制”和“拿地即开工”;出台《哈尔滨市推进“百大项目”及市重点项目建设“办事不求人”措施》,在精简项目审批环节、扩大并联审批实施范围、协同开展向上争取等10个方面取得突破性进展。其中,工业和整体性仓储项目审批时限压缩至49个工作日;政府投资公益类项目、基础设施项目审批时限分别压缩至77个、63个工作日,推动了一批重大项目提前开工建设。

    树立鲜明导向

    激发实干担当的精气神

    “以产业项目建设比业绩,以推动高质量发展论英雄。”在哈尔滨产业项目建设“百日会战”中,这一鲜明导向,让项目建设等不得、慢不得、耽误不得的理念深入人心。

    让实干者“吃香”,让能抓项目、会抓项目,敢担当、敢碰硬的干部在一线练身手;让有为者“出彩”,表彰奖励有突出贡献的干部,提拔重用扛重担、打硬仗的干部;让吃苦者“心暖”,运用容错纠错机制,为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲;让不干事的人“心虚”,对工作不落实、庸懒散浮拖的,发现一起、处理一起。哈市不断增加项目建设在干部评价体系中的权重,今年7月,出台《哈尔滨市产业项目建设工作考核办法》,从产业项目建设、谋划、招商引资、服务等方面实施全方位考核,进一步加深了全市“看发展、比项目,看担当,比实绩”的思想共识,有效地激励了广大干部新时代新担当新作为。

    “坚持以发展为第一要务,党委政府要围绕项目干,党员干部要围绕项目转,推动各类资源要素、政策措施、工作力量向产业项目建设聚焦。”按照市委要求,在“百日会战”冲刺阶段,哈尔滨产业项目建设强势推进。总投资40亿元的深圳(哈尔滨)产业园、总投资210亿元的宝能国际经贸科技城等一批利当前、惠长远的项目如期开工;保利文化城、哈尔滨前海园等项目纳入项目储备。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
我是后台设置的统计JS代码