重庆快乐十分

埃夫特发力汽车和通用工业领域
发表日期:2019-8-29 9:19:04 中国证券报·中证网
    埃夫特智能装备股份有限公司(简称“埃夫特”)申请科创板上市日前获上交所受理。公司拟发行不超过13.04亿股,融资13亿元,拟投向下一代智能高性能工业机器人研发及产业化项目、机器人核心部件性能提升与产能建设项目以及机器人云平台研发和产业化项目。

    埃夫特本次申请上市采用科创板第四套标准,即“预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元”,保荐券商为国信证券。

    作为国内工业机器人龙头企业,埃夫特2016年至2018年分别实现营业收入5.04亿元、7.82亿元、13.14亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-5018.47万元、-3113.88万元、612.24万元。

    美的集团参股

    招股书显示,美的集团于2016年1月参股埃夫特。截至目前,美的集团持有埃夫特3560万股股份,占总股本的9.0971%,为公司第六大股东。

    2015年11月,安徽长江产权交易中心披露信息显示,埃夫特控股方芜湖远大创投挂牌转让其持有的安徽埃夫特智能装备有限公司17.8%的股权。意向受让方为以制造业为主业的主板上市公司,且2014年度净利润不少于50亿元,具有服务机器人研、产、销行业经验。

    2016年3月,美的参股完成。值得注意的是,美的集团积极布局工业机器人产业。除参股埃夫特外,2016年美的入主国际工业机器人龙头库卡集团。美的集团当时表示,中国通用工业机器人渗透率仍然很低,每万名工人仅有17台机器人,远远低于韩国和日本市场的渗透率,即每万名工人分别有365台和211台机器人。通过参股并购工业机器人企业,优势互补形成协同效应,有效提升上市公司业务多样性、全球业务布局及盈利能力,为美的全球业务拓展带来新的增长空间。

    奇瑞科技是埃夫特的第九大股东。而美的集团所在的通用工业行业和奇瑞所在的汽车行业都是埃夫特发力的重点。

    在汽车工业领域,埃夫特称,持续加强下属子公司WFC与其他主体间的合作,实现关键技术的消化吸收再创新,整合客户资源体系,提升竞争力;在通用工业领域,公司以行业、应用场景作为约束条件,形成差异化的商业模式,通过“换道超车”的发展模式,形成具备全球竞争力的工业机器人企业。

    2016年-2018年,埃夫特研发费用分别为3596万元、5323万元、7042万元,占营业收入比例分别为8.86%、8.03%、5.91%,研发费用逐年攀升。

    在持续的研发投入下,埃夫特在工业机器人产业链中形成了多项核心技术。招股书显示,公司通过独立自主研发,并引进消化吸收WFC、CMA、EVOLUT关键技术,形成包括机器人整机设计与优化技术、高性能机器人控制技术、多轴合一高性能伺服驱动技术、机器人与智能制造仿真软件平台、基于云端架构和智能算法的柔性作业技术、智能喷涂技术、智能打磨和抛光技术、超柔性焊装技术等自主可控核心技术。公司及下属子公司目前共拥有境内外专利184项。其中,发明专利35项,软件著作权7项。

    将投入较多研发费用

    第三方研究机构IFR数据显示,2018年全球工业机器人市场同比仅增长1%。根据招行报告,汽车行业需求下滑导致工业机器人销量增速下滑严重;国产机器人产品以中低端的搬运和上下料为主,结构性产能过剩现象明显。系统集成商“多、小、弱”特点显著,供给端有待优化。

    2016年至2018年,埃夫特实现归属于母公司所有者的净利润分别为-5018.47万元、-3113.88万元、612.24万元;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为-8123.17万元、-1.26亿元、-1.4亿元;截至2018年末,公司累计未分配利润为-7804.80万元。

    埃夫特表示,公司收入逐年增长,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润逐年下降。主要在于公司机器人整机业务的核心技术研发投入逐年增加,核心零部件国产化和自产化在未达规模效应前,切换成本较高;公司机器人系统集成业务,尤其是国内系统集成业务开展时间较短,试错成本较高,导致整体毛利率较低;此外,2016年至2018年公司费用增长较大,尤其是研发费用、股权激励产生的股份支付费用、中介机构服务费用。

    埃夫特表示,未来仍将投入较多研发费用。如果无法有效提高核心零部件的自产化率并通过前期的业务开拓提升利润规模,可能导致未来一段时间仍无法盈利。这将影响公司经营现金流和财务状况、业务扩张、团队稳定和人才引进,进而对公司经营产生不利影响。

    2015年以来,埃夫特先后收购喷涂机器人制造及系统集成商CMA、通用工业机器人系统集成商EVOLUT、中高端汽车白车身焊接系统集成商WFC,并战略投资运动控制系统设计公司ROBOX。同时,在国内合资设立希美埃、埃华路、瑞博思等公司。招股书显示,公司通过并购境外公司,承接、掌握核心技术后再创新,近几年公司持续寻求海外优势技术进行嫁接。

    大举并购带来商誉减值风险。招股书显示,截至2018年末,收购CMA、EVOLUT、WFC分别形成商誉账面价值1292.96万元、4918.60万元和36041万元,公司合并报表商誉账面价值为42252.56万元。报告期内,CMA、WFC的商誉未发生减值,但2016年EVOLUT未达到盈利要求,产生计提商誉减值准备1113.53万元。公司表示,如果市场环境发生重大变化,或WFC和EVOLUT未能通过前期的市场开拓提高净利润,可能对WFC、EVOLUT和CMA的持续经营产生不利影响,公司将存在商誉减值风险。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
我是后台设置的统计JS代码